안녕하세요, 오늘은 제가 직접 해본 음식을 소개해드리려고 합니다. 바로 두부 유부초밥인데요! 저는 현재 다이어트 중으로 양질의 단백질을 섭취하면서 탄수화물 섭취량을 줄이기 위해 식사대용식으로 두부 유부초밥을 자주 먹고 있습니다. 제가 터득한 더 맛있게 두부 유부초밥 만드는 방법에 대해 알려드릴게요!

1. 재료 준비
- 4인분짜리 유부초밥 세트, 800g 두부 1모
* 참고로 여러 날동안 먹기 위해 4인분 짜리로 준비하였습니다.
2. 조리방법
2-1 두부 으깨기
- 두부는 큰 그릇에 두고 숟가락으로 눌러가며 으깨주시면 됩니다.
2-2 두부 물기 제거
일단 유부 자체에도 물기가 많고, 두부에 간을 할 때 유부초밥 소스가 들어가기 때문에 원재료인 두부에 물기를 제거해줘야 흐물거리지 않고 맛있는 두부 유부초밥을 만들 수 있습니다.
두부 물기를 제거하는 방법에는 면포, 채반, 전자레인지, 프라이팬에 볶기 등의 방법이 있습니다. 저는 면포는 관리가 쉽지 않을 것 같아 채반, 전자레인지, 프라이팬 볶기 방법의 조리방법으로 만들어 보았고, 저의 의견은 아래와 같습니다.
- 채반 이용 : 으깨진 두부를 숟가락으로 꾹꾹 누르며 물기를 제거하는 방식이나, 생각보다 물기가 많이 남았습니다.

- 전자레인지 이용 : 으깨진 두부를 전자레인지에 1~2분 돌린 후 생긴 물기를 따라내는 방식을 3번 정도 반복하다 보니 손이 많이 가고, 물기 제거도 잘 되지 않았습니다.

- 프라이팬에 볶기 : 위의 두 가지 방법보다 넓은 면적에 불이 가해지기 때문에 물기 제거에 가장 효과적이었으며, 이 방법을 사용한 후부터는 이 방법을 고수하고 있습니다!

2-3 잘 볶아진 두부에 유부초밥 양념 섞기
- 구매하신 유부초밥을 보시면 양념소스와 후레이크가 있으실 겁니다.
그걸 잘 볶아진 두부에 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.

2-4 유부 물기 짜기
- 저는 물기가 너무 많은 게 싫어서 유부를 한번 꾹 짜고 시작합니다.
- 칼로리도 낮춰줘서 좋은 거 같아요!
2-5 유부주머니에 양념 두부 속 넣기
- 일반 유부초밥 만들 때처럼 유부주머니에 적당량의 양념 두부를 넣고 마무리하시면 됩니다.
3. 보관방법
- 큰 락 앤란 통에 켜켜이 쌓아서 보관했으며, 냉장고에 1주일 정도 가능합니다.
(10일 정도도 보관해봤지만 물이 생기고, 혹여나 상할 수 있으니 1주일 정도를 추천드려요)

4. 참고사항
- 저의 경우 800g으로 4인분을 만들 때 1/4~1/3 정도의 두부가 남아 얼려두었다가 다음번 초밥을 만들 때 해동하여 함께 섞어 사용하였습니다. 유부초밥을 만들 때 속을 얼마나 넣느냐에 따라 개인차가 있으실 테니 참고 부탁드려요!
- 제가 구매한 4인분 유부초밥은 총 28장이었고, 저녁으로 4~5개씩 총 6일 정도 먹었습니다. 유부초밥재료와 두부를 구매 금액 합계가 6천 원 정도였는데 6끼나 먹었으니 정말 경제적이었습니다!!
- 사실 계속 같은 음식을 먹기가 쉽지는 않습니다. 그래서 음식을 금방 질려하시는 분들은 2인분 정도만 만들어서 드시는 걸 추천드립니다.
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